Профилактическая акция «Алкоголь и ребенок – не совместим!».


Опубликовано: 29.08.2019

В целях профилактики женского алкоголизма, младенческой смертности и проверки семей из «группы риска», организации профилактической работы с несовершеннолетними и законными представителями, предупреждения безнадзорности несовершеннолетних, вреда здоровью детей, предупреждения чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних.

Женский алкоголизм не так бросается в глаза, как мужской. Кроме того, общество воспринимает пристрастие женщин к алкоголю не как болезнь, а как постыдную привычку. Поэтому многие женщины скрывают свою зависимость, выпивают наедине. Иногда же такое пристрастие становится семейной тайной. Близкие терпят и не предпринимают мер, стесняются рассказать врачам: «А вдруг осудят?»

В чем же заключаются причины женского алкоголизма?

В основном причины алкоголизма носят психологическую подоплеку. Ведь давно известно – женщины биологически более эмоциональны, чем мужчины, они острее реагируют на жизненные трудности и чаще впадают в депрессии. Самые частые причины женского алкоголизма – это:

Различного рода депрессии, невротические состояния.

Чувство одиночества (разлад с мужем, вдовство), потеря близких, жертвенность (ради семьи бросила работу, столько сделала для семейного очага, а муж стал изменять). Обида, чувство «ненужности», «погружение в несчастье», отсутствие моральной поддержки, благодарности и сочувствия от родных.

Скука (все хорошо, но нечем себя занять).

Невозможность завести полноценную семью. Например, многие вечно занятые бизнес-леди настолько увлечены работой, что им не хватает времени и знаний для построения семьи, у них нет представлений о том, как обращаться с детьми и пр.

Особенности характера и темперамента, генетическая предрасположенность.

Брак с пьяницей, дурное окружение.

Климакс и сопутствующие проблемы.

Во всех перечисленных случаях женщина ищет моментального избавления от проблем, прибегает к алкоголю как к иллюзии комфорта и временному расслаблению. А вскоре ей требуется новая доза допинга.

Как понять, что женщине нужна помощь?

Рассмотрим три этапа формирования алкогольной зависимости:

Потеря дозового контроля. Женщина, принимая спиртное, уже не может остановиться. Каждая «посиделка» с подружками, корпоративное мероприятие или «встреча с зеленым змием» наедине заканчиваются сильным опьянением.

Возникновение абстинентного симптома – потребности опохмелиться. Здоровый человек, случайно «перебравший» или отравившийся алкоголем, на следующий день испытывает отвращение даже от запаха алкоголя.

Потеря способности ощущать радость жизни без алкоголя. Ищет любой повод выпить, придумывает новые поводы сам. На этой стадии чаще всего возникают запои.

Если вы заметили у своих близких любую из этих стадий – пора действовать!

Женский алкоголизм: причины и лечение

Опьянение женщин происходит быстрее. При одинаковых объемах потребления спиртного концентрация алкоголя в крови женщин намного выше, чем мужчин. Это объясняется тремя причинами:

В женском организме меньше воды, чем в мужском.

Масса тела женщин обычно меньше.

Фермент, ответственный за расщепление алкоголя, в женском организме менее активен.

Последствия женского алкоголизма:

Огрубение голоса, неопрятность, преждевременные признаки старения (мешки под глазами, отечность лица, большое количество морщин).

Алкогольные изменения личности – грубость, агрессивность, лживость, раздражительность, нервозность, эгоистичность. Постепенное пренебрежение семейными обязанностями, сексуальная распущенность. Со временем в близких людях начинает видеть злейших врагов, винит их во всех бедах. С чужими ведет себя кокетливо и простодушно. Пытается завести новые знакомства, «излить душу» посторонним. Частые перепады настроения и другие отрицательные черты характера ухудшают отношения в семье и на работе. Теряет уважение окружающих. В ответ женщина-алкоголик стремится привлечь к себе внимание вызывающим поведением, чем еще более усложняет свои взаимоотношения с обществом.

Потеря контроля приема алкогольных напитков, запои, похмельный синдром, повышенная толерантность к алкоголю.

Если вовремя не принять меры по лечению, возникают проблемы с центральной нервной системой (тяжелые психические отклонения).

Постоянная потеря памяти, изменение представления о жизненных ценностях. Ради выпивки готова вынести самое ценное из семьи, лишить ребенка куска хлеба. Вспоминается сюжет одной телепередачи, где брали интервью у алкоголички со стажем: «А мы дома и не кушаем. Ребенка покормят в садике. А я есть не хочу, только пью».

Поражение физиологических систем организма. В первую очередь возникают гинекологические проблемы, бесплодие, истощение нервной и эндокринной систем, поражение плода при беременности или при зачатии.

Лечение женского алкоголизма

Сразу хочется отметить – психологические советы, чтение литературы, ужасающие примеры друзей и подруг, «изливание» души в жилетку малоэффективны для женщины-алкоголички. Почему? Потому что эти советы в большей сути ориентированы на друзей и близких, на адекватно мыслящих людей, чье сознание не поражено.

Как говорилось в одной передаче: «Нет смысла разговаривать с алкоголиком, как со здоровым человеком. Он вас не поймет». А поэтому помочь алкоголику справиться с проблемой смогут только врачи-профессионалы.

Современная медицина также признает неэффективными методы: кодирования, подшивания эсперали, – поскольку их действие основано лишь на страхе употребления алкоголя без установки на трезвость.

Женский алкоголизм: причины и лечение

Современное лечение сегодня заключается в комплексном подходе.

Первоначально проводится всесторонняя диагностика больного. Определяется степень поражения нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, гастроэнтерологической и других систем, проводится изучение личностных проблем, определяется стадия заболевания. На основании таких данных разрабатывается дальнейший ход лечения.

Проводятся мероприятия по очищению организма от токсинов и шлаков.

С помощью фармакологии проводится лечение соматических поражений, выявленных на первой стадии, например, поражений печени, сердца, почек, гинекологической системы, поражений головного мозга (энцефалопатия) и периферических нервов (полинейропатия). Главная цель этапа – восстановить нормальную работу внутренних органов.

Борьба со стрежнем алкоголизма – влечением к алкоголю – осуществляется с помощью психотерапии. Такая психотерапия помогает сформировать сознательную установку отказаться от алкоголя, получать удовольствие от жизни без пагубных стимуляторов, комфортно чувствовать себя при ведении трезвого образа жизни, находить рациональные способы поведения в ситуациях стресса и насущных жизненных проблемах.

При лечении женского алкоголизма используются методы поведенческой психотерапии (избавляет от социальных фобий), НЛП и эриксоновский гипноз (борется с неврозами), семейная психотерапия (восстанавливает семейные отношения), гештальт-терапия (разрешает внутренние и межличностные конфликты), аутогенная тренировка (нормализует вегетативные нарушения, снимает эмоциональное напряжение).

Работа с родственниками заключается в обучении правильному поведению с больной в периоды трезвости, возобновления приема алкоголя, в периоды нервных срывов, рецидивов. На этом этапе родственникам показывают, как убеждать и постоянно мотивировать больную на всех этапах лечения.

Помогает ли лечение?

Многие склонны думать, что женский алкоголизм неизлечим. На самом деле, он, как и мужской, поддается лечению. В этом играют роль два важных фактора:

Физиологический. Алкоголь быстрее и серьезнее разрушает организм и психику женщины, а значит, времени на их восстановление требуется больше. Чем раньше начнется лечение, тем лучше и быстрее можно получить результат.

Психологический. Если женщина серьезно отнесется к своей болезни, проявит силу воли и захочет вылечиться на добровольной основе, то положительный исход будет обеспечен. В такой ситуации очень важна мотивация и поддержка самых близких людей, их готовность и неотступность совместно бороться с пагубным пристрастием.

Всем родителям хочется, чтобы их дети жили счастливо и их обходили стороной все самые страшные беды. Когда мы слышим, что с каким-нибудь ребенком случилось несчастье, мы думаем, что с нашим ребенком такого не случится. Когда мы видим на улице подростков, распивающих спиртные напитки, мы думаем, что наш ребенок никогда в такой компании не окажется. Но такая ситуация может случиться в каждой семье.

Проблемы с алкоголем в юные годы – не редкость. Многие родители просто ждут, когда окончится этот период экспериментов. Однако пристрастие к выпивке в подростковом возрасте может перейти в постоянное пьянство в будущем.

В большинстве случаев ребенок пробует спиртное впервые в компании своих ровесников или компании постарше, у которых уже есть опыт в употреблении спиртного. В таких подростковых группах развиты жестокие методы манипулирования, когда отказать в такой группе бывает трудно. Подросток, отказавшийся попробовать спиртное, будет считаться слабаком, маменькиным сынком.

Если ваш ребенок столкнулся с такой ситуацией, он должен быть тверд до конца, должен быть уверен в том, что, отказываясь пить, он прав. Подросток должен уметь спокойно отказаться от употребления спиртного, сохраняя свой авторитет в компании. Тому, как противостоять в такой ситуации и не поддаваться на уговоры, ребенка должны учить родители в семье.

Надо научить ребенка четко высказывать свое мнение еще в самом начале, когда компания только собирается начать пить. Чтобы потом ему не говорили, что деньги уже потрачены и раньше надо было говорить. Научите своего ребенка четко отвечать: «Я этого делать не буду!», «Мне это не нравится!». Пусть не заискивает, не оправдывается, не извиняется, объясните своему ребенку, что он имеет право на свою позицию на равных с остальными. Пусть на реакцию группы реагирует спокойно. Если его попытаются переубедить, пусть постоянно повторяет по несколько раз, что он пить не хочет и не будет.

Есть мнение, что родители должны учить пить ребенка дома, как говорят некоторые - прививать культуру пития. То есть, по их мнению, ему лучше налить за домашним столом, чем он будет распивать алкоголь где-то в подворотне. Такое мнение крайне неправильное, так как оно воспитывает у ребенка лояльное отношение к алкоголю.

Родители - это не приятели по выпивке, ребенок никогда не должен находиться на мероприятиях, где взрослые употребляют в большом количестве спиртные напитки и ведут себя соответствующе. Дети, наблюдая за взрослыми на праздниках, начинают думать, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных «застолий».

Со своим ребенком надо разговаривать о вреде алкоголя и приводить примеры пагубного влияния алкоголя на организм человека. И не нужно ждать, пока ребенок достигнет совершеннолетия, об этом надо начать говорить уже примерно в 10-12 лет. Не бойтесь сгущать краски, пусть подросток задумается, примет вашу точку зрения. Если дома есть спиртные напитки, храните их в недоступном месте. Помните о том, что для растущего организма алкоголь - это яд. Для подростка даже 0,25 л водки достаточно, чтобы довести до летального исхода.

Даже разовое употребление спиртного не проходит для подростка бесследно. Алкоголь оказывает крайне негативное влияние на головной мозг, печень, поджелудочную. Во время распития спиртных напитков сердце подростков работает на пределе своих возможностей.

На что родителям следует обратить внимание. В первую очередь, настораживать должен не только запах алкоголя, а также агрессия, истерика, внезапная депрессия, стремление уединиться или, наоборот, возбуждение, хихикание, состояние эйфории.

Появление ребенка дома в нетрезвом состоянии вызывает шок, но, тем не менее, родителям надо взять себя в руки, от действий родителей во многом зависит, какой выбор сделает их ребенок.

Если ребенок пришел домой пьяным, постарайтесь не терять самообладание, не устраивайте скандал и не читайте нотацию, это просто бесполезно в такой ситуации. Физическое наказание вызовет лишь протест и затаенную обиду. Главное, успокоить ребенка, привести его в чувство, убедиться, что его самочувствию ничего не угрожает, освободить желудок от содержимого и уложить спать.

Когда подросток протрезвеет, нужно обязательно поговорить с ним о случившемся. Не надо подшучивать и делать вид, что не произошло ничего серьезного. Относиться к нему, как к больному, и освобождать от домашних обязанностей тоже неверно. Он совершил серьезный проступок, и серьезного разговора ему не избежать. При разговоре нельзя переходить на личности, говорите только о поступке - спокойно и терпеливо. В причинах произошедшего надо разобраться вместе.

Уважаемые родители!

Профилактика подросткового потребления спиртного должно происходить на уровне семьи: создание здорового образа жизни, отказ от злоупотребления алкоголем в семье, рациональное питание, соблюдение режима дня и сна, антиалкогольное воспитание в семье.