Ежегодно в России всем детям старше года проводят туберкулиновую пробу – реакцию Манту. Она необходима, чтобы вовремя выявить возможное заражение ребенка туберкулезом. Это исследование часто путают с прививкой. Это не так.


Опубликовано: 13.08.2019

Через реакцию Манту нельзя «заразить» ребенка

Туберкулинодиагностика проводится для выявления в организме антител к возбудителю туберкулеза. Если они есть в организме, то при введении туберкулина реагируют на белки, характерные для микобактерии туберкулеза, и «сбегаются» к месту его введения, вызывая  местную аллергическую реакцию.

При проведении проб в организм вводят не самого возбудителя, а некую вытяжку, экстракт из фрагментов убитой и разрушенной туберкулезной палочки.

В этом месяце делали манту. Была папула или нет врачи не поняли, долго сомневались - краснота была, но не выраженная, отправили на диаскин-тест. Реакции не было. Сказали прийти на контрольную манту через 3 месяца.В настоящее время применяют освобожденный от балластных веществ сухой очищенный белковый комплекс, содержащий белки-гаптены. Они не способны «заражать» организм и вызывать выработку антител, но провоцируют ответную реакцию со стороны уже существующих защитных телец.

Антитела к туберкулезной палочке могут появиться в организме двумя путями: при проникновении в него реального возбудителя заболевания и, в случаях особой чувствительности, – как реакция на введенную живую ослабленную туберкулезную вакцину.

Диаскин-тест не может заменить туберкулиновые пробы

Если во все предшествующие годы туберкулиновая проба была  отрицательной  и вдруг стала положительной, это говорит о возможном проникновении микобактерий туберкулеза в организм. Называют такое впервые выявленное резкое изменение виражом туберкулиновой пробы. Проводимая проба позволяет уловить самые ранние этапы инфицирования, когда возбудитель еще циркулирует в крови, не «осев» на определенном месте. В этот период еще нет воспаления в каком-то органе, которое можно было бы выявить при других методах исследования. Ребенок в это время еще не болен – но при недостаточных защитных силах может заболеть. Поэтому таких детей направляют к фтизиатру, дополнительно обследуют и назначают общеукрепляющее лечение и короткий курс противотуберкулезных препаратов.

Но антитела к туберкулезной палочке могут появиться в организме не только при инфицировании ребенка. У детей-аллергиков, бурно реагирующих на все внешние раздражители, положительная туберкулиновая проба может быть и в первое время после введения в организм вакцины БЦЖ. Ведь она тоже содержит туберкулезную палочку, хотя и ослабленную до невозможности возбуждения заболевания.

Более того, иногда проба становится положительной за счет неспецифической воспалительной реакции у болеющего или только что переболевшего чем-то ребенка. Поэтому сам по себе факт первого появления положительной туберкулиновой пробы говорит только о необходимости обращения к специалистам по лечению туберкулеза – фтизиатрам. Сейчас у них появилась возможность более точного различения послепрививочной аллергии на БЦЖ и истинного инфицирования возбудителем туберкулеза – так называемый диаскин-тест. Он не может заменить существующие массовые туберкулиновые пробы, но дополняет их в требующих специальной диагностики случаях.

В настоящее время при массовой туберкулинодиагностике используется реакция Манту. При ней туберкулин вводится внутрикожно в среднюю треть предплечья. В четные годы используют правую руку, в нечетные – левую. Тоненькую иголочку вводят в толщу кожи и впрыскивают через нее 0,1 мл туберкулина. Сразу после инъекции в коже образуется маленький инфильтрат – «пуговка». Минут через 20 она исчезает.

У нас в саду сделали манту. У многих детей была реакция, у моего в том числе. Дали направление к врачу, завтра поедем к физиатру, узнаем что к чему. Наш педиатр сказала, что у нас аллергическая реакция и не стоит волноваться.

Когда реакция положительная

Каких-то особых режимов или ограничений после реакции Манту не требуется. Нельзя только расцарапывать или тереть место введения туберкулина, чтобы избежать развития неспецифической воспалительной реакции. Результат  пробы медики оценивают через 72 часа. Прозрачную линейку прикладывают поперек предплечья и измеряют размеры образовавшегося инфильтрата (припухлости).

Проба Манту считается отрицательной, если на месте введения туберкулина остается только след от укола или не видно даже его. Когда инфильтрат маленький – 2-4 мм – или его нет вообще, но в месте пробы есть выраженное покраснение, проба Манту квалифицируется, как сомнительная. Когда в месте инъекции у ребенка наблюдается припухлость более 5 мм, реакция Манту считается положительной.

К фтизиатру направляют не всех детей с положительной реакцией Манту. На этот счет у медиков есть четкие инструкции. В частности, отбирают для обследования специалистом детей с впервые положительной реакцией Манту, при сильном (6 мм и более) нарастании размеров пробы за год, а также при необычных реакциях на туберкулин (язвочки, пузырьки и т.д.).

Туберкулиновая проба позволяет не только выявлять инфицирование, но и отбирать детей, которым нужна прививка против туберкулеза. Вакцину БЦЖ можно вводить только детям с отрицательной пробой Манту. Интервал между ними должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель.